注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天别样秀

日出云天别样秀,琴乐诗书伴春秋,落定尘埃红颜在,一江春水向东流。

 
 
 

日志

 
 

品尝生活《人生与熬粥》  

2015-05-25 07:16:50|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

   履痕处处《樱桃谷》履痕处处《樱桃谷》履痕处处《樱桃谷》履痕处处《樱桃谷》履痕处处《樱桃谷》履痕处处《樱桃谷》

 

       人 生 与 熬 粥

 

 

 
品尝生活《人生如熬粥》 - 云天别样秀 - 云天别样秀
 

 

当孩子到了适当的年龄,做父母的应该教育他(她)学会做饭,这并不意味着将来要侍候谁,而是一种必要的修养。

平时,我让女儿学做饭,她总是推三阻四,不予理会。我就想找个机会给她“上上”这方面的“课”。

一个休息日的早晨,天阴沉沉的,外面下着毛毛细雨,仅我和女儿两人在家。机会来了。我故意躺到床上,叫来女儿:“女儿呀!妈妈今天不知咋的了,头昏目眩,不能起床给你做早饭了。”

“妈妈,那我到门口去买些早点给你吃。”

“哎呀!妈妈口干舌苦,不想吃外面的东西。”女儿无语了。我接着说:“妈妈想喝口米粥汤,你去熬点吧!”

女儿来到厨房,问我:“妈妈:用什么锅呀?”

“你看着办吧!”

她选择了一个小电锅。一会儿,她来了,问:“妈妈,那锅咋老是跳掉呀?”

“那是贴底了吧,用勺子搅搅呀。”我对她说。

又过了一会儿,她盛了半碗,胆怯地似笑非笑地走到我跟前:“妈妈呀,这味道咋有点苦?”

“来!妈妈尝尝!”偶的个神呀,娘亲我从未吃过这样的米粥,不仅味苦,而且还夹生,只见过夹生饭,未见过夹生粥。

娘亲我人在装病,心里可乐着呢!“女儿呀,妈妈能吃到宝贝闺女做的粥,就是苦的,妈妈也觉得甜呀!妈妈啥也别说了,你去体悟体悟吧!”

过了一会儿,我又说:“其实呢,人生也像熬粥,会熬的人,一般的米,能熬出可口的米粥;不会熬的人,10元一斤的香米,也只能熬出苦而夹生的饭不饭粥不粥来。不过,只要有心,持之以恒,总是能成为‘巧妇’的。谁会都不如自己会,自己会不求人,还能讨人喜,受人夸,何乐而不为呢?”

女儿沉默了一会儿,说:“妈妈,我懂了,以后我一定不懂就问,向你学做饭,学生活。首先学会熬粥、冲葛藤粉、煮老母鸡汤,因为妈妈最爱吃这些。”

女儿说到做到,后来就真的很认真的学起做饭来。不久,做出的饭菜色香味美,让人看了就有食欲。同时,也陶冶了性情,真是“动了手,养了心”,在以后的生活中都能够得心应手,人也显得格外勤快和淑雅。

细细想来,人生与熬粥虽然是性质完全不同的两码事,但是其中的道理却有相通之处,人生离不开熬粥,熬粥还能提高品位,升华人生。人生在世,从能做动的时候起,就熬熬粥,做做饭,收拾收拾家务,对于修生养性和人生的幸福确实是很有作用的。

 


 品尝生活《人生如熬粥》 - 云天别样秀 - 云天别样秀


 

 

编辑制作:云天别样秀

 

 



 品尝生活《人生如熬粥》 - 云天别样秀 - 云天别样秀 品尝生活《人生如熬粥》 - 云天别样秀 - 云天别样秀

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017