注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天别样秀

日出云天别样秀,琴乐诗书伴春秋,落定尘埃红颜在,一江春水向东流。

 
 
 

日志

 
 

殷殷亲情《留守老人的心境》  

2013-10-22 07:00:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  图片:追日mx

  文路:湘水孤舟

  制作:云天别样秀

 

序:自从改革开放以来,几十年间释放出来的巨大能量使中国经济和社会发展突飞猛进。青壮年农民大规模进城打工、做生意,中国农村“男耕女织”的传统生存方式在许多地方已不复存在。但由于受户籍、住房、教育、经济等约束,打工农民要携家带口在城市立足并非易事。所以,许多农民工不得不把家人留在农村,自己单枪匹马到城市闯荡。由此,农村便形成了一个以妇女、儿童和老人为主体的庞大留守群体,人们戏称他(她)们为“386199部队”,“38”指的是妇女,“61”指的是儿童,“99”指的是老人。这个群体的人数之多成千万上亿数,没有哪支部队能够比拟,鉴于青壮年大多征战在外,有人干脆为他(她)们取了个名字叫做留守兵团。 

 殷殷亲情《留守老人的心境》 - 云天别样秀 - 云天别样秀

 

留守老人的心境

儿女走四方,翁媪留家乡,两地相隔远,日夜心凄惶。好容易烧好了饭菜,一半儿填不进胃囊,衣服渐宽身体瘦,头发变白额纹长,在家难久坐,出外须扶杖,尽管不愁衣食住,但怕孤独日月长。明知儿女已在千里外,一年半载回不了家乡。听树上几声喜鹊叫,心中也一样喜洋洋,东邻传来了犬吠声,还要去门前望一望。不是儿女不孝敬,他们肩上有担当,不是儿女忘记了爹和娘,赵公元帅还那么偏心肠。怨只怨自己祖祖辈辈世代相传都是种田郎,恨只恨个人辛辛苦苦劳累一生没有出山乡,怪只怪穷乡僻壤山高林密毕竟少些太阳光,叹只叹青春早逝人生易老再也无法去闯荡!儿女来电话,强振精神句句说吉祥,形影伴孤独,心忧儿女不敢诉悽凉,但愿年年春节早来到,全家老少团聚乐一场!   

 

殷殷亲情《留守老人的心境》 - 云天别样秀 - 云天别样秀

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017