注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天别样秀

日出云天别样秀,琴乐诗书伴春秋,落定尘埃红颜在,一江春水向东流。

 
 
 

日志

 
 

闲话闲说《缩小痛苦》  

2012-10-29 07:00:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话闲说《缩小痛苦》

 

闲话闲说《缩小痛苦》 - 云天别样秀 - 云天别样秀

 

 


    有位农妇不小心打破了一个鸡蛋,这本是一件很平常的事,但这位农妇却沿这种思路想下去了:一个鸡蛋经孵化后就可变成一只小鸡,若孵出的是母鸡,长大后又可以下很多蛋,蛋又可孵化很多鸡。最后农妇大叫一声:“天哪!我失去了一个养鸡场。”可以想象,农妇这样想下去将会是怎样的痛苦。
    失去一个鸡蛋的痛苦竟放大成失去一个养鸡场的痛苦,在常人看来,似乎有点荒诞,但生活中将“痛苦”扩大化,在“痛苦”中浮想联翩的却大有人在。
    孩子生病了,痛苦的母亲一边守着病儿,一边又焦急地想着:孩子生病肯定会耽误学习,误了学习肯定影响升学,上不了理想的学校肯定影响就业······如此这般,这位母亲会被痛苦煎得像热锅上的蚂蚁。
    上班路上,因车子晚点,有可能要迟到,这也是一件平常的事。但有人不仅仅这样看,偏偏要往“深处”想:迟到了肯定会被领导批评,同时还会影响月奖,从而影响年终考核,还会影响晋升,还会······总之还可引申出无数的“还会”。如此下去,再坚强的心也会被击跨。
    许多人总觉得活得很累,总有排泄不完的痛苦,这是为什么?原因很多,但其中之一就是人们常犯的一种错误——放大痛苦。
    谁都难免会出差错,会有痛苦,但如果我们只着眼眼前,就事论事,不搞扩大,不联想过去,也不浮想未来,这样痛苦就被包裹了,就局限了,痛苦就小多了,人生也就轻松多了。
    缩小痛苦, 人生轻松。

 

闲话闲说《缩小痛苦》 - 云天别样秀 - 云天别样秀

                           

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017