注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天别样秀

日出云天别样秀,琴乐诗书伴春秋,落定尘埃红颜在,一江春水向东流。

 
 
 

日志

 
 

以博唱博《点燃心灯》  

2012-10-25 06:37:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
               1、天意《学会欣赏自己》
唱和{
           2、竹韵琴音《点燃我们的心灯》
 
 
以博唱博《点燃心灯》 - 云天别样秀 - 云天别样秀



 看尽人间兴废事 
不曾富贵不曾贫
  莫愁前路无知己  
天下有人会识君
 
 
 
 
 一、学会欣赏自己
       天意 
 
也许你想成为太阳,可你却只是一颗星辰;
  也许你想成为大树,可你却只是一株小草;
  也许你想成为大河,可你却只是一泓山溪;
  于是,你很自卑。
很自卑的你总以为命在捉弄自己。其实,你不必这样:欣赏别人的时候,一切都好;审视自己的时候,却总是很糟。和别人一样,你也是一片风景,也有阳光,也有空气,也有寒来暑往,甚至有别人未曾见过的一株春草,甚至有别人未曾听过的一阵虫鸣?
   做不了太阳,就做星辰,在自己的昨夜星座发热发光;
    做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点希望;
    做不了伟人,就做实在的我,平凡并不可卑,关键的是必须做最好的自己。
    不必总是欣赏别人,也欣赏一下自己吧,你会发现,天空一样高远,大地一样广大,自己有比别人更美好的地方。
   走向超越,只有靠你自己。
   你埋怨过自己不是名门出生吗?你苦恼过自己没有美丽的容貌吗?你叹惋过自己没有出息吗?那么,你正视自己了吗?
   许你成不了伟大的人物,那就做一个平凡的自我吧。也许你成不了参天大树,那就做一颗健康的小草吧。
   平凡的人虽然渺小,只想尽力扮演好自己的角色,同样会感到天空的高远、大地的翠绿、生命的真实。小草虽小,也是吸日月精华、采大地灵气生长,呵护泥土,演绎四季。  
  欣赏自己吧,你会发现生活的美好。欣赏自己吧,你会感受人生的乐趣。欣赏自己吧,你会珍惜宝贵的生命。欣赏自己吧,你会拥有永恒的明天                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
二、 点燃我们的心灯
      竹韵琴音

 

        心要像明月一样,有水就有月;心要像天空一样,云开见清天。

    用宁静的心态,观大地众生相,听大地众生声。

    心如镜。虽外在景物不断转变,镜面却不会转动,此即境转而心不转。

    心随镜转,动转不息,则人我是非皆成昏扰,不能自己。

 

以博唱博《点燃心灯》 - 云天别样秀 - 云天别样秀
   镜子,是用来鉴照物体影像的;但必须镜、物相离,方能清澈映照。如若物体贴镜或尘封镜面,即使是明镜清影,亦难映照境物。

    人之“心思”如镜,欲求得智慧、明辨事理,亦须远离人我是非烦恼;此即是“当局者迷、旁观者清”的道理。

    人心如一面镜子,照山是山,照水是水;因尘世懵懂、浮尘所染而面目全非。

    人的心念意境,如能时常保持开朗清明,则展现于周围的环境,都是美而善的。

    人心要像水一样,看似绵软柔弱,却涵力源源,不能切断。

    人的心地就是一畦田。土地没有播下好的种子,也长不出好的果实来。

 

以博唱博《点燃心灯》 - 云天别样秀 - 云天别样秀天堂和地狱都是用心和行为造作的。不要怕天堂与地狱,要怕的是心的偏向。

    心无邪思,意无邪念,即常可自在;心正则邪不侵。

    时时好心就是时时好日;时时保持心中的正念,任何时间、任何方向与地理都是吉祥的。

    心志若能守持于道,必能精深博大;否则,即使透彻千经万论,亦如空花水月,一事无成。

    三心二意无定性,四处徘徊不专精,尽管条条道路通长安,却永远无法到达终点!

 

 以博唱博《点燃心灯》 - 云天别样秀 - 云天别样秀

    人心的散乱有两种:一是昏沉,一是浮动。昏沉是糊里糊涂空过时日,无所事事涣散体力,懈怠、懒惰、昏睡、不肯精进……。浮动是心念不定、见异思迁、摇摆不止、沉浮、动荡、放逸、无法安静……。 

    要用心,不要操心,烦心。

    身体的病倒好治疗,怕的是心病;有了心病,于行、住、坐、卧中都不得安宁,浑身不得自在,甚而吃不下,睡不着……

    众生心病,拥有的人烦恼“失”;没有的人忧虑“得”,患得患失,即成忧愁。

 

以博唱博《点燃心灯》 - 云天别样秀 - 云天别样秀
     若是身一无所有,则心一无所牵挂——没有得失的牵绊,没有物质的积累,心灵自然没有牵挂。这是圣者所有的境界,也是学佛者所求的境界。

    佛心看人,周围遍地人人皆佛;鬼心看人,则处处都是狰狞的鬼影幢幢。

    所谓凡夫心,是有过去、现在、未来之分别心。

    凡夫就是追求神奇鬼怪,所以心才会乱,因心乱故才要去找八万四千法门,找得团团转;实在说修心很简单,只要“断贪”——那一个人心乱不是为了贪。

 

 

以博唱博《点燃心灯》 - 云天别样秀 - 云天别样秀众生心即是凡夫心,也是污染、有色彩的心,色彩抹净即现佛性。

    心、佛、众生其实没有差别,佛也没有比我们多一只手多一只脚,所差别的只是佛心清澈无碍,真如自在;而凡夫心则有尘埃染着,世俗的尘埃一层一层地覆盖,让你看不清真实的面貌。佛心又像保险箱一样,保管住最贵重的东西不让它遗失;而凡夫心有如垃圾场,有害无益的放在心中积存一大堆,无法清理,使自己痛苦不已。

    有人点灯求光明,其实真正的光明,在我们心里。佛前的灯不必刻意地去点,要紧的是点燃我们的心灯。

 

 以博唱博《点燃心灯》 - 云天别样秀 - 云天别样秀

 

                       

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017