注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天别样秀

日出云天别样秀,琴乐诗书伴春秋,落定尘埃红颜在,一江春水向东流。

 
 
 

日志

 
 

不屈不挠《盲人》  

2012-10-19 11:30:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读(美)安德鲁.苏泰《该这样看待事物》

 

不屈不挠《盲人》 - 云天别样秀 - 云天别样秀



    美国作家安德鲁.苏泰的《该这样看待事物》这篇作品,是小说结尾处理奇妙的一个范例。
    小说平平而起,缓缓而进。入手并无先声夺人之势,中段情节的开展也不给人以跌岩起伏之感。作者只是不动声色的在向你叙说一个双目失明的年轻军官由绝望厌世而重萌生趣的故事。
    作者只是靠波贝上校以自身旺盛活力的感染和一番对症下药的开导、几次行之有效的培训,遂使巴吉特逐步掌握了靠感受力和想象力来领略生活,拥有生活的特殊功能。从而战胜了颓丧情绪,重获了生活的乐趣,重感到生活的美好。终篇之前,小说的情节就是如此这般的平淡无奇。
    直到篇终,作者一显翻云复雨手,揭示出一个他耐心而巧妙隐藏着的人生奇迹,作品潜在的艺术光彩奇迹般地闪耀出来!
    原来那个生龙活虎、朝气勃勃地生活着并给别人的生活带来光明的波贝上校,竟也是个在战争中双目失明的盲人!
    首先,这篇小说的结尾具有以尾牵身的奇妙的逆拽力。小说的豹尾一甩,必然会迫使我们回顾全豹,品味通篇的艺术构思,人物塑造和情节安排。
    原来老师波贝上校给学生巴吉特精心编排的生活教程,只不过是老师自学而得的生活绝招的典型示范而已。在这里,作者绝妙地运用了明写暗衬、借此显彼的手法。
    其次,这篇小说的结尾还具有符合人物性格特点的逻辑力量。作者在篇末才点明波贝上校是盲人固然是别具匠心的艺术安排,但这种艺术安排是符合作者笔下波贝其人的性格特点的,具有客观的必然逻辑性。
  

 

编辑书写:云天别样秀

 

 

                      

                                  (图片来自博友  致谢)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017