注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天别样秀

日出云天别样秀,琴乐诗书伴春秋,落定尘埃红颜在,一江春水向东流。

 
 
 

日志

 
 

智慧行囊《走出枯井》  

2012-09-02 08:31:00|  分类: 驴子,求救,自救, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧行囊《走出枯井》
    

智慧行囊《走出枯井》 - 云天别样秀 - 云天别样秀

     

    曾经在《知音》杂志中看过这么一则故事:
    一头驴子不小心掉到一口枯井里。它哀怜地叫喊求救,期待主人把它救出来,驴子的主人召集了数位亲邻出谋划策,确实想不出好的办法搭救驴子,大家倒是认为,反正驴子已经老了,“人道毁灭”也不为过,况且这口枯井迟早也要填上的。
    于是,人们拿起铲子,开始填井。当第一铲泥土落到枯井中时,驴子叫得更恐怖了——它显然明白了主人的意图。
    又一铲泥土铲落到枯井中,驴子出乎意料地安静了。人们发现,此后每一铲子泥土打在它背上的时候,驴子都在做一件令人惊奇的事情:它努力抖搂背上的泥土,踩在脚下,把自己垫高一点。
    人们不断把泥土往枯井里铲,驴子也就不停地抖搂那些打在背上的泥土,使自己再升高一点。就这样,驴子慢慢地升到枯井口,在旁人惊奇的目光中,潇潇洒洒、溜溜达达地走出枯井。 

    假如你现在就身处枯井中,求救的哀鸣也许换来的只是埋葬你的泥土。可驴子教会了我们,走出绝境的秘诀便是拼命抖搂打在背上的泥土,那么本来埋葬你的泥土便可成为自救的台阶。
    以上不算新概念。
    值得一提的是驴子走出枯井的那一刹那:依然可以溜溜达达、潇潇洒洒。
    无论绝望与死亡如何惊天动地,走出枯井原来就这么简单。
    如果抖搂泥土、走出枯井,是一种求生的本能的话,那么,潇潇洒洒、溜溜达达便是走出枯井的境界,是现代人生活的一种值得探讨和推崇的理念。

                        
 
 
编辑书写:云天别样秀
 
 
 

                                        (图片来源空间好友,致谢)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017