注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云天别样秀

日出云天别样秀,琴乐诗书伴春秋,落定尘埃红颜在,一江春水向东流。

 
 
 

日志

 
 

生活哲理《动物生存智慧的启示》  

2012-07-29 07:41:00|  分类: 苍鹰,松鼠,动物世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活哲理《动物生存智慧的启示》 - 云天别样秀 - 云天别样秀 生活哲理《动物生存智慧的启示》

 

      在众多动物的生存智慧中,有两种动物给我们留下了深刻地印象和启示。

生活哲理《动物生存智慧的启示》 - 云天别样秀 - 云天别样秀    

 

      第一种动物是松鼠。

      我们经常能从《动物世界》或其他电视栏目中看到这样的情景:当松鼠与同伴争抢食物,从一根树枝跳到距离较远的另一根树枝时,不会直接跳过去。它通常采取的办法是,先探头探脑一番,仔细瞧瞧四周的情况,并反复探踩脚下的树枝,看是否稳当踏实。当松鼠觉得脚下的树枝很牢靠安全,而自己又完全可以到达另一根距离自己较近的树枝时,它就会专注地纵身一跃,轻盈而轻松地落到另一根树枝上。如此三跃两跳,最后就跃到了原来瞄准的树枝。
      小小的松鼠,为了要捷足先登,实现自己的远大目标,不是采取多少复杂巧妙的办法,而是采取最原始、最简单而又最安全、最有效的方法,来实现终极目标。小小的松鼠,教给了我们怎样脚踏实地、步步为营,才能轻松而安全地实现成功之路上的每一段进程。
  生活哲理《动物生存智慧的启示》 - 云天别样秀 - 云天别样秀     
 
      第二种动物是苍鹰。
      在捕捉食物时,苍鹰会根据敌情判断,锁定目标后,或一飞冲天,或直射大地,以讯雷不及掩耳之势,将猎物牢牢抓住。因此,只要看到苍鹰在辽阔的天地间飞旋,那些小动物都会如临大敌,瞬间逃得无影无踪。甚至就连狼这样的凶猛食肉动物也会加倍警惕,小心翼翼躲藏起来,回避苍鹰带来的风险。
      苍鹰之所以如此凶悍,在弱肉强食的动物世界里占有一席之地,源于它经受的特殊生存训练。每当雏鹰生长发育到一个新时期,老鹰就会对它做出残忍的举动,直到雏鹰完全适应各种环境,脱离老苍鹰的保护,独立自主地获取猎物。
      小小的松鼠,教会了我们如何脚踏实地、步步为营,把远大目标分成几段小目标,从而稳步达到自己的终极目标。凶悍的苍鹰,则证实了一个亘古不变的真理:积极适应环境者生存,不能适应环境者消亡。
      在漫长而又艰难的人生道路上,我们每个人都可能遇到许许多多的困难与挑战,或工作受挫,或事业无成,或前途渺茫,或婚姻破裂·········在这些形形色色的人生际遇面前,我们不妨学学松鼠的脚踏实地、步步为营,也不妨学学苍鹰的坚韧勇敢,积极适应环境。唯此,我们的人生才会少一些遗憾,多一些完满。
 
生活哲理《动物生存智慧的启示》 - 云天别样秀 - 云天别样秀
                       
编辑书写:云天别样秀
 
 
 
  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017